Verpflegungsleitbild
der Montessori-Schule Penzberg

Ein wichtiger Baustein im pädagogischen Konzept unserer Schule ist die täglich frisch zubereitete Mittagsverpflegung.

Mit unserem Verpflegungsleitbild wollen wir eine abwechslungsreiche, gesunde und bedarfsgerechte Mittagsverpflegung für Schüler und Mitarbeiter garantieren.

Unsere Mensa, als fester Bestandteil der Schule, schafft eine entspannte und einladende Essatmosphäre, damit sich Schüler und Lehrer wohlfühlen.

Unsere Schülerinnen und Schüler sowie unsere Pädagogen verbringen im hell und freundlich gestalteten Speiseraum ihre Mittagspause und nützen sie zum gemeinsamen Austausch.

Die Organisation der Mittagsverpflegung zielt darauf ab, dass alle Mensagäste ein frisches Essen mit kurzen Warmhaltezeiten, ohne längere Wartezeiten, bekommen. Um Wartezeiten vor der Essensausgabe zu vermeiden, wird das Mittagessen im Drei-Schicht-System eingenommen: Gegessen wird im Zeitraum von 12.15 -13.30 Uhr in den einzelnen Stufen.

Bestell-und Abrechnungssystem

Um eine bedarfsgerechte Umsetzung der Mittagsverpflegung zu gewährleisten, können die Schüler und Eltern den aktuellen Speiseplan 1- bis 2 Wochen im Voraus im Internet einsehen. Das gewünschte Mittagessen wird 1- bis 2 Wochen vorher online ausgewählt und bestellt. Am Ende des Monats wird der Betrag für die verzehrten Malzeiten von der Firma https://www.mittagessensbestellung.de abgebucht. Bei erkrankten Kindern ist eine Stornierung des bestellten Essens bis 24 Uhr des Vortages ebenfalls online möglich.

Bei Eltern, denen Bildungs-und Teilhabeleistungen für die gemeinschaftliche Mittagsverpflegung gewährt werden, übernehmen wir den Eigenanteil von 1 Euro. Nähere Informationen bei unserem Geschäftsführer Herrn Feder.

Eine schriftliche Vorgangsbeschreibung für die Erstregistrierung und dem Bestellablauf, die alle neuen Schüler bzw. Eltern erhalten, macht es den neuen Eltern und Schülern leicht, sich in unserem System zurechtzufinden.

 

Verpflegungsumfang

Die Angebotsbreite unserer Speisepläne ist den Wünschen und Bedürfnissen der Kinder an unserer Schule angepasst. Die täglichen Gerichte sorgen für die nötige Abwechslung und sichern die altersgerechte Nährstoffversorgung. Wir richten uns bei der Speiseauswahl nach den DGE-Standards (https://www.schuleplusessen.de ). Vegetarische Kost gehört hier selbstverständlich dazu, genauso wie vollwertige Kost.

Unser Ziel ist es, die Ernährungsgewohnheiten und die Gesundheit unserer Schülerinnen und Schüler grundsätzlich mit zu beeinflussen und nachhaltig positiv  zu prägen.

Es ist uns wichtig, naturbelassene Zutaten für die Malzeiten zu verwenden, ohne Geschmacksverstärker und Zusatzstoffen. Bevorzugt werden Lebensmittel aus ökologischem und regionalem Anbau verarbeitet. Saisonale Produkte werden in den Speiseplan voll integriert.

Bei bekannten Allergien oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten einzelner Schüler werden Alternativlösungen für die jeweiligen Schüler oder Mitarbeiter entwickelt und die Verwendung bestimmter Zutaten den individuellen Bedürfnissen entsprechend angepasst.

Wasser ist in der Mensa, den ganzen Tag, am hauseigenen Trinkbrunnen, frei zur Verfügung und so können jederzeit auch alle mitgebrachten Flaschen wieder aufgefüllt werden.

Für zusätzliche Getränkeversorgung mit Säften und Schorlen ist seit 2016 ein Getränkeautomat in der Mensa installiert. Bei der Befüllung wurden zum einen die Wünsche der Schüler weitestgehend berücksichtigt und gleichzeitig aber die gesundheitlichen Aspekte (Zuckerreduzierung, Süßstoffverzicht, Vitamingehalt, etc.) beachtet.

Pausenverkauf durch Schüler

Unser Schulkiosk ist an zwei Tagen in der Woche zu Pausen-Zeiten geöffnet und wird von Schülern unserer 7ten Jahrgangsstufe mit Unterstützung einer Lehrkraft betrieben. Die Zwischenverpflegung ist auf das übrige Verpflegungsangebot abgestimmt. Die Schüler verwenden ebenfalls naturbelassene Zutaten, passen ihr Angebot den jeweiligen Jahreszeiten an und verkaufen ausschließlich frische, hausgemachte Snacks und Brotzeiten.  Die Schüler verwenden hier teilweise die selbstgeernteten Zutaten aus eigenem Gemüseanbau und den Kräuterhochbeeten der Schule im Rahmen des Erdkinderprojektes.  

 

Monte-Speziale

Weitere Schüler der 6ten Jahrgangsstufe sind in kleinen Gruppen immer zur Unterstützung des Küchenpersonals da. Uns ist es wichtig, dass unsere Schüler mit dazu beitragen, den Schulalltag gemeinsam zu erarbeiten und für alle zu sorgen. In Ihrer Selbstwirksamkeit können sich die Kinder nochmal in einem anderen Kontext erleben.

Unserer Schule hat eine Verpflegungsbeauftrage, sie fungiert als Bindeglied zwischen Ämtern, Gästen, Personal und Organisationsteam. Sie steht bei Anregungen, Fragen und Problemen zur Verfügung und leistet so einen Beitrag zu einem reibungslosen organisatorischen Ablauf der Schulverpflegung.

Verpflegungsbeauftragte seit 2015: Michaela Bergmeier Email: sekretariat@montessori-penzberg.de